18-20 мая 2016 ведущие специалисты и ученые в области аквакультуры из Венгрии, Италии, Польши, Литвы, Латвии, Молдовы, Республики Беларусь и Украины посетили Херсон и приняли участие в VII съезде Ассоциации сети центров аквакультуры стран Центральной и Восточной Европы (NACEE) и Международной научно-практической конференции.

NACEE – негосударственная организация, которая объединяет 34 члена из 10 стран. Украину в ней представляют Институт рыбного хозяйства НААН Украины, Херсонский государственный аграрный университет, Производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбо-воспроизводительный завод им. академика С.Т. Артющика, Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб, Херсонская областная общественная организация «Возрождение Днепра», ООО «РФ-ЮВЕНТ», которые выступили организаторами мероприятий.

 

В первый день встречи, 18 мая, проводилась Международная научно-практическая конференция «Аквакультура осетровых: современные тенденции и перспективы». Конференция собрала ведущих осетровиков не только Европы, но и Украины (Киев, Львов, Черновцы, Николаев, Одесса, Херсон, Днепропетровск, Бердянск).

19 мая состоялся VII съезд NACEE, были рассмотрены организационные и административные вопросы, вопросы бюджета, членства, рабочие программы на 2016 год, были представлены проекты, в которых участвует NACEE. Семья NACEE в этом году пополнилась пятью новыми членами, два из которых представители украинского бизнеса. Уже по традиции, в рамках мероприятий, члены NACEE познакомились с предприятиями аквакультуры Украины. Также, в ходе встреч были подписаны договора о сотрудничестве между учебными и научно-исследовательскими учреждениями Украины, Республики Беларусь и Латвии.

Принятые решения и предложения очередным съездом NACEE и конференцией, в которых участвовали представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) и председатель Международного центра охраны осетровых рыб, позволят продолжить участие всех заинтересованных в европейских программах, будут способствовать обмену информацией о современных технологиях, положили начало новым международным отношениям в области аквакультуры.